Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан

24.01.2024, город Душанбе
24 января в здании Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан.

В работе заседания приняли участие руководство и члены Правительства страны, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и его структурных подразделений, руководители центральных государственных органов, ведомств при Президенте и Правительстве, республиканских предприятий и учреждений, председатели областей, городов и районов, руководители высших учебных заведений, центров реализации государственных инвестиционных проектов, государственных и акционерных банков, официальных газет, журналов и другие ответственные лица.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан были подробно рассмотрены результаты социально-экономического развития страны в 2023 году, определены основные задачи на 2024 год.

На расширенном заседании Правительства вначале был заслушан отчёт Премьер-министра страны Кохира Расулзода о результатах социально-экономического развития в 2023 году.

Как было подчёркнуто, несмотря на проблемы современного мира и их негативное влияние на экономику нашей страны, 2023 год стал успешным для народа Таджикистана, в политической и социально-экономической жизни страны произошли значительные успехи.

По словам Премьер-министра страны, за отчётный период объем валового внутреннего продукта составил 130,8 млрд сомони, темпы его роста обеспечены на 8,3 процента.

Уровень инфляции составил 3,8 процента, что на 0,4 процентных пункта ниже, чем в 2022 году.

В 2023 году в доходную часть государственного бюджета поступили средства на 43,2 млрд сомони, что по сравнению с планом больше на 1,5 млрд сомони.

В отчётном году в стране было введено в эксплуатацию 729 новых промышленных предприятий, обеспечено развитие промышленного производства.

Было подчёркнуто, что с целью обеспечения устойчивого развития сферы энергетики и достижения поставленных целей в 2023 году было реализовано 11 государственных инвестиционных проектов отрасли на сумму 15,8 млрд сомони.

В результате мер, принятых Правительством страны в отчётном году, объём производства электроэнергии в стране по сравнению с 2022 годом увеличился на 461 млн кВт/ч.

В отчётном году общий объём сельскохозяйственной продукции составил 63 млрд сомони, темпы его развития по сравнению с 2022 годом – 109 процентов.

С целью поддержки предпринимательства и оптимизации инвестиционного климата в последние годы Правительством страны путём предоставления налоговых и таможенных льгот был принят ряд мер в направлении развития внутреннего производства.

В 2023 году в страну поступило 29,3 млрд сомони иностранного капитала, что по сравнению с 2022 годом больше на 4,4 процента.

За этот период увеличился общий объём кредитов, выданных банковской системой страны отраслям национальной экономики и населению, составил 19 млрд сомони.

За отчётный период объём финансирования основного капитала составил 19,9 млрд сомони, что больше на 22,5 % по сравнению с 2022 годом.

Реализация 17 инвестиционных проектов на общую сумму 13 млрд сомони в сфере транспорта позволила обеспечить развитие отрасли, в результате чего за прошедший год посредством всех видов транспорта было перевезено 121 млн тонн грузов и 899,3 млн пассажиров, что больше по сравнению с 2022 годом на 16,6 и 9,8 % соответственно.

В 2023 году общий объём торгового оборота составил 56,1 млрд сомони, что на 13,4 процента больше, чем в 2022 году.

Объём платных услуг во всех сферах услуг в 2023 году составил 21,7 млрд сомони, что больше на 14,1 % по сравнению с 2022 годом.

Меры, принятые Правительством страны, позволили в отчётный период увеличить внешнеторговый оборот по сравнению с 2022 годом на 13,9 %.

Премьер-министр страны заявил, что за отчётный период количество дошкольных учреждений в республике достигло 717 единиц, по сравнению с 2022 годом больше на 10 учреждений.

В связи с большим охватом детей дошкольным образованием при общеобразовательных учреждениях создано 2 тысячи 111 центров развития детей с количеством почти 69 тысяч детей.

В 2023-2024 учебном году в стране функционирует 3 тысячи 991 учреждение общего среднего образования, что на 24 учреждения больше, чем в предыдущем учебном году.

С целью развития сферы здравоохранения и своевременного устранения существующих проблем в 2023 году за счёт государственного бюджета на развитие отрасли было направлено 3,3 млрд сомони, что по сравнению с 2022 годом больше на 26,9 %.

Основное место в политике государства и Правительства Таджикистана занимает регулирование трудовых отношений, развитие рынка труда и обеспечение занятости населения.

За отчётный год в стране за счёт всех источников было создано 230 тысяч новых рабочих мест.

На заседании Правительства страны были заслушаны отчеты Министра финансов Файзиддина Каххорзода, Председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, начальника Таможенной службы Хуршеда Каримзода и директора Агентства социального страхования и пенсий Дилмурода Давлатзода.

Было проинформировано, что в результате развития экономики, создания новых рабочих мест, улучшения налогового администрирования и обслуживания налогоплательщиков, проведения разъяснительных работ по положениям Налогового законодательства, расширения безналичных расчётов с помощью электронных средств оплаты и расширения процесса цифровизации и других мер, принятых в 2023 году за счёт налогов и внутренних платежей, в государственный бюджет поступило 26,8 млрд сомони, что по сравнению с прогнозируемыми показателями больше на 1 млрд 720,8 млн сомони.

Реализация плана налогов и сборов в стране, в том числе в Горно-Бадахшанской автономной области, обеспечена в размере 104,8 %, в Хатлонской области — 105,1 %, в Согдийской области — 104,5 %, в городе Душанбе — 104,8 %, в городах и районах республиканского подчинения в целом — 100,9 %.

По результатам деятельности таможенных и налоговых органов, Агентства социального страхования и пенсий после заслушивания отчётов их руководства Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал строгие указания и поручения по повышению показателей выполнения плана таможенных платежей, устранению налоговых кредитов, выплате пенсий и социального страхования, переводу всех финансовых отношений в этих сферах на электронный формат.

На заседании Правительства страны Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода и председатель Счётной палаты Карахон Чиллазода отчитались о деятельности контрольно-инспекционных органов в области предупреждения преступлений и преступности, ликвидации нарушений в социально-экономической сфере и обязательном соблюдении действующих законов страны.

Органам прокуратуры, Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Счётной палате поручено принять своевременные и незамедлительные меры по предотвращению случаев нарушения законодательства страны о землепользовании, регулировании торжеств, церемоний и других сфер.

В ходе заседания Правительства Республики Таджикистан отчитался председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода.

Также на заседании Правительства Республики Таджикистан с отчётами о банковской сфере и денежно-кредитной политике выступили председатель Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода и председатель Сберегательного банка «Амонатбанк» Республики Таджикистан Алиджон Салимзода.

Руководству Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Национального банка и других государственных и акционерных банков поручено принять конкретные меры по привлечению внутреннего и иностранного капитала в национальную экономику, особенно прямых инвестиций, поддержанию курса национальной валюты, увеличению объёмов кредитования, переходу к безналичному обороту и переводу всех финансово-банковских отношений в полную электронную форму.

В ходе заседания Правительства выступил Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир.

Было подчёркнуто, что объявление 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» заложило прочную основу для осуществления процесса ускоренной индустриализации страны.

В 2023 году в стране были введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия и цеха с созданием более 4,8 тысячи новых рабочих мест, по сравнению с предыдущим годом объём производства промышленной продукции увеличился на 12,0 %.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководству Министерства промышленности и новых технологий реализовать одну из стратегических целей – ускоренную индустриализацию страны – посредством ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, реанимации старых производственных мощностей и предотвращения процесса прекращения деятельности промышленных предприятий, увеличения производства конкурентоспособных товаров и продукции, импортозамещающих и ориентированных на экспорт, увеличения числа малых производственных предприятий и цехов в городах и районах, особенно в направлении переработки фруктов и овощей, обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий и налаживания производства школьной формы с учётом требований внутреннего рынка.

Министру энергетики и водных ресурсов Далеру Джуме и руководителям компаний сферы были даны конкретные поручения по своевременной и качественной реализации проектов по сокращению потерь электроэнергии в городах и районах страны, внедрению платёжной системы и полному учёту пользователей электроэнергии, своевременному сбору средств от населения, организаций и предприятий, созданию альтернативных мощностей производства электроэнергии.

На заседании Правительства Республики Таджикистан был заслушан отчёт Министра транспорта Азима Иброхима о результатах работ в 2023 году.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству транспорта совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти принять необходимые меры для ускорения процесса цифровизации сферы автомобильного транспорта, широкого использования электрического транспорта и налаживания инфраструктуры для электромобилей.

Другие поручения были даны Министерству транспорта по реконструкции парка транспортных средств, железнодорожных перевозок, приобретению современных пассажирских вагонов, в том числе грузовых, а также локомотивов.

Министр сельского хозяйства Курбон Хакимзода, председатель Комитета по охране окружающей среды Баходур Шерализода и директор Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Абдуджаббор Юсуфзода отчитались по целевому использованию земель, вводу новых земель в сельскохозяйственный оборот, увеличению производства сельскохозяйственной продукции и её экспорта за рубеж, развитию птицеводства, животноводства, племенной селекции, рыбоводства, садоводства и овощеводства, растениеводства, своевременной обработки земель, использования качественных семян и минеральных удобрений, а также о последствиях изменения климата, экологической ситуации и других проблемах, связанных с отраслью.

Министерству сельского хозяйства, Агентству по землеустройству и ирригации, Академии сельскохозяйственных наук и местным исполнительным органам государственной власти были даны поручения относительно всесторонней подготовки к весеннему посевному сезону, особенно в направлении эффективного использования каждой пяди земли, с учётом засухи и маловодья в этом году, своевременного зимнего полива, подготовки насосных станций, улучшения мелиоративного состояния земель, соблюдения агротехнических правил, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения 3-4-х урожаев с орошаемых земель, посадки деревьев, обеспечения дехканских хозяйств высококачественными семенами сельскохозяйственных культур, в том числе семенами зерновых культур высокой репродукции, а также семенами, адаптированными к климату, и выращивания региональных сортов сельскохозяйственных культур.

Министру образования и науки Рахиму Саидзода, Министру здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддину Абдуллозода, президенту Национальной академии наук Таджикистана Кобилджону Хушвахтзода и председателю Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Республики Таджикистан Фарходу Рахими даны указания по повышению качества образования, разработки и публикации качественных учебников и учебных материалов, созданию новых и современных школ, пропаганде здорового образа жизни, созданию и обновлению медицинских центров, также поручено обеспечить занятость людей на местах, развивать ремесло и кустарное дело.

Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в своём отчёте отметил, что в 2023 году Исполнительным органом государственной власти города Душанбе был предпринят ряд созидательных шагов для реализации стратегических целей страны и на этой основе повышения благосостояния жителей столицы, а также включения города Душанбе на новый этап развития, создано более 41-й тысячи новых рабочих мест, за последние два года создано более 83-х тысяч новых рабочих мест.

С реализацией целевых мероприятий в прошлом году более 6 тысяч женщин получили постоянные рабочие места, более 3-х тысяч из них прошли курсы профессиональной подготовки по различным специальностям.

По словам Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали, развитие регионального товарного комплекса в основном было обеспечено за счёт увеличения объёма производства промышленной продукции на 121 %, торговли – на 112 %, платных услуг – на 120 %, финансирования основного капитала – на 107 %, грузовых перевозок – на 116 % и пассажирских перевозок – на 105 %.

В рамках стратегической цели ускоренной индустриализации страны активизирован процесс строительства промышленных предприятий в этот период, на промышленных предприятиях города за этот период была произведена продукция на сумму 4,2 млрд сомони.

Строительство составило 12 процентов валового внутреннего продукта города, за прошедший год более 5 тысяч 200 жителей были обеспечены постоянными рабочими местами и 16 тысяч — временными рабочими местами и достойной заработной платой.

В 2023 году сдано в эксплуатацию более 550 тысяч квадратных метров, а за последние семь лет — 2,7 миллиона квадратных метров жилых домов, что является беспрецедентным достижением в период независимости и на 2,1 миллиона квадратных метров больше, чем 7 лет назад.

В настоящее время в рамках Генерального плана города продолжается строительство более 407 объектов и зданий различного назначения.

Председатель города Душанбе отметил, что вопросы улучшения условий учебных заведений, повышения качества образования, уровня знаний учащихся и профессиональной подготовки учителей находятся под постоянной заботой и поддержкой руководства города.

В 2023 году в городе было построено и сдано в эксплуатацию 6 учебных заведений на 10 тысяч 300 мест и 3 дошкольных учреждения на более чем 410 мест.

За последние 7 лет было создано 42 образовательных учреждения с 70 тысячами мест и 22 дошкольных учреждения для более 3-х тысяч учащихся.

В настоящее время в городе продолжается строительство еще 13 общеобразовательных учреждений на 28 тысяч мест и 55 дошкольных учреждений на 10 тысяч учащихся.

В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 5 учебных заведений на 6400 мест в одну смену.

Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот, Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и Председатель Хатлонской области Давлатали Саид отчитались о результатах социально-экономического развития областей, городов и районов в 2023 году.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения председателям областей, городов и районов страны по расширению процесса подготовки к 35-летию Государственной независимости, реализации показателей Послания Президента Республики Таджикистан, разработке и выполнению плана мероприятий, связанных с реализацией «Годов промышленного развития 2022-2026», своевременному решению жалоб и заявлений населения, поддержке предпринимательства, укреплению сотрудничества с частным сектором, обеспечению устойчивого социально-экономического развития, увеличению объёма производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, расширению экспорта, укреплению деятельности учреждений образования, здравоохранения и культуры.

В завершение работы расширенного заседания Правительства Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения по результатам социально-экономического развития страны в 2023 году и задачам на 2024 год с подведением итогов деятельности всех сфер национальной экономики членам Правительства, Исполнительного аппарата Президента страны, руководителям министерств и ведомств, областей, городов и районов, других государственных органов по устранению существующих недостатков, выполнению показателей Послания Президента Республики Таджикистан, разработке и реализации Плана мероприятий, обеспечивающих развитие отраслей и регионов страны, также выступил перед участниками заседания.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки