Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Катара

22.01.2024, Катар
22 января в столице Государства Катар - городе Дохе в рамках государственного визита Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялись встречи и переговоры высшего уровня Таджикистана и Катара.

Обсуждение вопросов сотрудничества двух стран началось на встрече глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и Его Высочества Эмира Государства Катар шейха Тамима ибн Хамада Оли Сони и продолжилось в ходе переговоров с участием официальных делегаций государств.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал сегодняшнюю встречу продолжением политического диалога на высшем уровне сторон и важным событием в отношениях двух стран.

Глава государства особо подчеркнул, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии отношений дружбы и плодотворного сотрудничества с Государством Катар в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

В частности, было отмечено, что пакет новых документов о сотрудничестве, подписанный прошлым летом во время визита Эмира Государства Катар в Таджикистан, создал прочную правовую и договорную основу для расширения долгосрочных связей двух дружественных стран.

В ходе беседы Лидер нации отметил, что для дальнейшего развития сотрудничества создание новых механизмов отвечает интересам сторон.

В их число входят отдельная совместная рабочая группа по изучению и выявлению приоритетных направлений сотрудничества двух стран и Совместный экономический и инвестиционный фонд Катара и Таджикистана.

В ходе встречи было подчеркнуто, что совместными усилиями удастся добиться большего развития сотрудничества в сферах взаимного интереса, в том числе в торгово-экономических отраслях.

С учётом огромных инвестиционных возможностей в Таджикистане было сочтено необходимым привлечение инвестиций для реализации проектов в сферах энергетики, легкой промышленности, продовольствия, горнодобывающей и фармацевтической промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма.

Было предложено запустить совместные транспортно-транзитные проекты для расширения логистических сетей между двумя государствами в целях облегчения перевозок грузов и пассажиров, а также транзита в другие страны.

Сотрудничество в сфере образования, науки и культуры было названо одним из важнейших элементов укрепления гуманитарных связей между двумя государствами.

В ходе встречи стороны также уделили особое внимание международной и региональной ситуации.

Главами государств было выражено удовлетворение по поводу плодотворного сотрудничества сторон в рамках международных организаций.

Лидер нации подчеркнул заинтересованность Таджикистана в продолжении тесного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

В завершение переговоров Глава государства заявил, что нынешний диалог высшего уровня таджикская сторона считает ключевым фактором дальнейшего развития связей и заинтересована в его постоянном продвижении с целью укрепления и расширения дружеских отношений и многогранного сотрудничества двух дружественных стран.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки