Ба тоҷикӣ | На русском | In English

О мерах по реализации указа Президента Республики Таджикистан от 9 января 2024 года, №671

maosh

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2024 года №5
г. Душанбе

О мерах по реализации указа Президента Республики
Таджикистан от 9 января 2024 года, №671


Во исполнение указа Президента Республики Таджикистан от 9 января 2024 года, №671 «О мерах по усилению уровня социальной защиты населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций, размеров пенсий и стипендий» Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1. С 1 января 2024 года:
- увеличить должностные оклады (тарифные ставки) военнослужащих, работников правоохранительных органов и других работников этих органов на 40 процентов;
- установить базовый оклад для расчета коэффициентов для воинских званий военнослужащих и специальных званий сотрудников правоохранительных органов от звания рядового до лейтенанта 1390 сомони и от звания старшего лейтенанта до генерала армии 1250 сомони;
- установить размер базового оклада как основу тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы органов государственного управления в размере 1250 сомони и для административных должностей пятой, шестой и седьмой категорий государственной службы указанных органов в размере 1390 сомони, работающих в военных структурах и правоохранительных органах.
2. С 1 июля 2024 года:
- установить минимальный размер оплаты труда для всех экономических и социальных сфер республики в размере 800 сомони в месяц;
- увеличить должностные оклады работников органов власти и государственного управления, учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты и других бюджетных организаций на 40 процентов;
- увеличить размер базового оклада для расчёта должностного оклада работников сферы здравоохранения на 40 процентов и установить в сумме 620 сомони;
- установить размер базового оклада в качестве основы тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей категории 1120 сомони, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов в размере 1045 сомони и для административных должностей пятой, шестой, седьмой категорий государственной службы указанных органов в размере 1160 сомони;
- увеличить действующие стипендии студентов и другие виды стипендий, в том числе президентские стипендии (за исключением курсантов высших военных учреждений и Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан) на 40 процентов;
- индексировать (увеличить) страховые, трудовые и социальные выплаты, а также доплаты к ним в размере 30 процентов от их установленного размера.
3. Агентству социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан обеспечить индексацию (увеличение) размеров пенсий в пределах средств бюджета социального страхования и пенсий.
4. Министерствам и ведомствам, осуществляющим пенсионное обеспечение военнослужащих, личного рядового и руководящего состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов, с 1 января 2024 года произвести перерасчет пенсий, за исключением пенсий лиц, получавших денежное обеспечение (заработную плату) в иностранной валюте и пенсии которых установлены за счет этих средств.
5. Министерству финансов Республики Таджикистан, Министерству труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Агентству социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти обеспечить выполнение настоящего постановления за счёт средств, предусмотренных в государственном бюджете 2024 года для финансирования фонда заработной платы и пенсионного обеспечения, средств свободных остатков, перевыполнения доходов республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджета социального страхования и пенсий, а также за счёт экономии защищённых статей бюджета, перераспределения других статей расходов, резервных средств государственного бюджета и специальных средств бюджетных организаций. Министерству финансов Республики Таджикистан в случае нехватки средств для фонда заработной платы работников организаций бюджетной сферы, финансируемых за счет государственного бюджета, обеспечить его финансирование за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете 2024 года для реформы заработной платы, резервных средств республиканского бюджета и экономии расходов республиканского бюджета.
6. Местным исполнительным органам государственной власти во исполнение настоящего постановления воздержаться от принятия дополнительных бюджетов до завершения первого полугодия 2024 года, а перевыполнение доходов местных бюджетов сэкономить и направить целенаправленно для оплаты увеличения заработной платы работников организаций, финансируемых за счет местных бюджетов.
7. Министерствам и ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти принять необходимые меры по своевременному выполнению настоящего постановления, в том числе Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с местными исполнительными органами государственной власти в целях устранения неравенства соотношения заработной платы работников среднего, младшего медицинского персонала и других работников 3, 4, 5, 6 и 7 категорий, установить увеличение заработной платы в размере 40 процентов.
8. Отраслевым министерствам и ведомствам Республики Таджикистан по согласованию с Министерством финансов Республики Таджикистан, Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана при необходимости разработать и утвердить свои порядки и инструкции о выплате заработной платы в новой редакции с учётом её повышения.
9. Министерствам и ведомствам Республики Таджикистан, местным исполнительным органам государственной власти, предприятиям, учреждениям и другим организациям исчисление среднего заработка для оплаты трудовых отпусков, пособий при увольнении, пособий по временной нетрудоспособности и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы (кроме пенсий), производить согласно Порядку исчисления среднего заработка, причитающегося работнику во всех случаях (производство гарантийных выплат при выполнении государственных или общественных обязанностей, при оплате времени отпуска, при выплате заработка за время перевода на другую работу), за исключением среднего заработка при назначении пенсии, утверждённому постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 июня 2007 года, №313.
10. Министерству труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Министерству финансов Республики Таджикистан, Агентству социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана и Комитету по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан принять действенные меры по разъяснению и толкованию указа Президента Республики Таджикистан от 9 января 2024 года, №671 посредством средств массовой информации.

Председатель
Правительства Республики
Таджикистан Эмомали Рахмон

Фотогалерея

 
Полезные ссылки