Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Встреча представителей Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан с сотрудниками Счетной палаты Республики Таджикистан.

28 августа 2020 года в связи с предстоящими президентскими выборами, в зале заседаний Счетной палаты Республики Таджикистан состоялось встреча с представителями Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан и сотрудников Счетной палаты.
В начале мероприятия член Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Хидирзода Магфират выступила с докладом на тему «Порядок избрания Президента Республики Таджикистан».
В соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан, в данном важном политической мероприятии, Президент Республики Таджикистан избирается гражданами Республики Таджикистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при помощи тайного голосования.
Было отмечено, что кандидатом на выборы Президента Республики Таджикистан может стать, только тот кандидат, который является гражданином Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеет высшее образование, владеет государственным языком и проживает в стране не менее 10 лет. Открытость и прозрачность является одним из главных принципов выборов. Как известно, выборы Президента Республики Таджикистан состоятся 11 октября 2020 года. В настоящее время открыто 68 избирательных участков по всей стране, и 39 избирательных участков в 29 странах, для того чтобы, наши граждане смогли изъявить свою волю в голосовании находясь за пределами нашей Родины.
Затем эксперт Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Республики Таджикистан Сохибов Мухаммаджон, проинформировал аудиторию о Законодательной базе Республики Таджикистан, касательно проведения выборов Президента Республики Таджикистан», в частности, разделам Конституции Республики Таджикистан по мероприятию выбора Президенти Республики Таджикистан, Конститутционный закон Республики Таджикистан «О выборы Президента Республики Таджикистан», Избирательная система и ее особенности на выборах Президента Республики Таджикистан, и других различных аспектах темы. В ходе встречи участникам были заданы вопросы, связанные с проведением выборов Президента Республики Таджикистан, правовым обеспечением избирателей, в особенности граждан с ограниченными возможностями и трудовых мигрантов, проживающих за рубежом. Было отмечено, что народ – единственный источник власти. Осведомленность избирателей будет улучшена посредством семинаров-тренингов. Как известно, за рубежом есть политические силы, которые любыми способами пытаются нарушить мирную атмосферу в нашем государстве. Таким образом, каждый славный и благородный сын нашей страны, должен быть верен процессу поддержания мира, стабильности, процветания, экономического развития и защиты нашей любимой родины и способствовать мирному проведению этого важного мероприятия. Поэтому мы, сотрудники Счетной палаты Республики Таджикистан, как граждане и государственные служащие, должны стремиться к тому, чтобы активно участвовать в этой важной политической кампании, и вносить свой вклад в стабильность государственной независимости, мир и экономическое и социальное развитие страны.
Отчеты Центральной избирательной комиссии Республики Таджикистан произвели большое впечатление на участников мероприятия. В завершение Председатель Счетной палаты Республики Таджикистан, выразил благодарность представителям комиссии за организацию и проведение таких полезных встреч.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки